社論——狂熱勿忘「灰犀牛」

  新年伊始,樓市如虹,成交屢破新高;股市熾熱,連升十二天,樓股齊鳴,一片樂觀情緒,大家似乎忘記了九七年亞洲金融風暴與○八年國際金融海嘯的殺傷力,當人們不再在意「黑天鵝」,殺傷力更大的「灰犀牛」是否就在不遠處?

  所謂「灰犀牛」,是一個概念,由美國學者米歇爾.渥克(Michele Wucker)五年前在達沃斯全球論壇上提出,根據其著作《灰犀牛︰如何應對大概率危機》的解釋,比喻大概率且影響巨大的潛在危機,而「黑天鵝」比喻則指小概率而影響巨大的事件。

  「灰犀牛」軀體魁梧,看似笨重,但一旦發惡,牠會橫衝直撞,蠻勁會把任何障礙物推倒壓碎,由於大家不為意,隨時走避不及。應用在金融市場上,「灰犀牛」並非指「黑天鵝」般突如其來、或者意外引發的災難,而是人們長期視若無睹的問題,任其發酵,終受損傷。

  環顧香港,供樓負擔愈來愈重,不少股份PE值超高,而外圍則風高浪急,美國經濟向好,美元轉強,引發通脹,加息周期持續,加上稅改後或觸發資金回流,隨時引發各地資產泡沫爆破和股市下挫。

  港府財金官員經常苦口婆心,提醒樓市的風險,也呼籲投資股市有別於投機,但言者諄諄,聽者藐藐,人人紙上富貴,防患意識低落。「灰犀牛」比喻,繪形繪聲,可堪寄取,投資樓股緊記「量力而為」四個字,才能趨吉避凶。

李一飄

hd