社論——度橋吸新移民 紓人手壓力

  香港出生率下跌,人口老化,基層勞動力短缺,不少僱主請人難,經常皺眉頭。昨天統計處發表內地來港新移民的中期人口統計報告,持單程證來港人士呈持續減少趨勢,鑑於情勢,部份人士不應再一味質疑每天一百五十個單程證配額的制度,而政府須作長遠部署,研究推出更多樣化的吸引移民政策,以補救勞動人力不足的問題。 

  現時單程證配額為每日一百五十個。統計處指出,去年來港定居未足七年的內地人約有十六萬五千人,較十前年大跌兩成三。長期以來,單程證新移民多屬基層人士,他們來港後多從事基層工種,成為市場的生力軍,紓緩了本港勞動力不足。然而,一百五十個配額實施多年,南下來港與家人團聚的內地人正持續減少,他們補充勞動力的作用亦正減退。

  香港社會的變化,亦導致基層勞工供不應求。現時持續升學途徑大增,少了低學歷的年輕人投入勞動市場,加上多了港人北上尋找配偶,出現勞動力輸出的現象。飲食、保安、運輸等行業對基層員工求才若渴,但港人多不願入行,僱主唯有爭取新移民,現在每年來港新移民持續減少,基層勞工缺人問題愈見嚴重,妨礙不少行業的運作與發展。

  不時有政客質疑每日一百五十個單程證配額的制度,與社會需要背道而馳,其民意基礎愈來愈薄弱,這個制度不能改動之餘,現有吸引內地優才來港的計劃,亦不能一成不變,現時各地中門大開吸納精英移民,香港不可落後於人,及早加推新移民計劃,已是刻不容緩。

李一飄


hd