社論——不能靠「紙老虎」反吸煙

  香港推行控煙政策多年,成效不理想,申訴專員公署主動調查,揭發部份食肆任由食客吸煙,情況普通,但控煙辦顯得束手無策。香港控煙工作不能虛有其表,須認真改進,不能容忍「上有政策,下有對策」的現象持續。

  法定禁止吸煙區自○七年起擴大,涵蓋室內及部份戶外處所,在食肆內吸煙,肯定違例。然而入夜之後,尤其在深夜時份,不少食肆對客人公然吸煙視若無睹,原因之一,食肆不想得失客人,為求生意,忍得就忍。也有無良食肆「明知故犯」,深夜見控煙辦不執勤,隔開部份地方,讓客人吞雲吐霧,無法無天。

  食肆無意也有,明知故犯也好,都反映他們不怕當局執法,原因是執法人員較少在深夜突擊出動。申訴專員公署調查發現,控煙辦人手流失率偏高,人力亦嚴重不足,於部份違例吸煙高峰期更無人當值,甚至在食肆發現煙灰或煙味,亦無法作出檢控。有法不依,執法無力,又怎能為市民創造無煙場所。

  為今之計,是大力改革,增聘人手是前提,部門須對症下藥,彈性調配人手,集中力量出擊,多在深夜行動,才能產生阻嚇力。對於飲食界面對不想得失客人的難處,當局可以增設熱線,給食肆舉報違例吸煙客人,由執法人員迅速到場處理,減少食肆與客人之間衝突。政府亦應研究,對容許吸煙行為的食肆採取牌照扣分制,警剔他們有責任反吸煙,否則領牌會有難度。若食肆客人深夜暗中吸煙行為持續,當局就要認真研究效法外國,若有環境證供,亦可以提出起訴。

李一飄


hd