社論——不鬆綁難搞活墟市

        農曆新年快到,預計將有市民自發在旺角、深水埗搞夜市,與民同樂,亦賺點外快。以往曾發生食環署人員強行管制的場面,引起爭執,擾攘一番,其後當局順應民情,稍作通融,結果沒出大亂子。政府擬於今年在「起動東九龍」落實一個墟市計劃,有團體認為選址不理想,並以一貫官方「由上而下」的模式推行,難達到計劃的原意。

  團體點出政府構思的問題癥結,就是在單一閒置空地舉行,不是市民想要的社區小墟市,更離「區區有墟市」的要求甚遠。官方構想的是藝術墟市,與市民自發推出本土特色攤位,並不一樣。

  官方為免出亂子,傾向保守,故有集中在東九龍辦一個墟市的構思,以便管理,但這正是問題所在,管得太多,一切非自發,就會失去那一種民間地道的味道。

  大家明白,官方要管,是怕人流混亂,或衞生出問題,但須點到即止,派出適當的警力,與消防保持聯絡,出意外機會應不太大,即使有人提供食物,多屬蒸、炸之物,市民知所選擇,以市場力量驅除不良檔販。

  香港很多問題離不開土地。區區有墟市概念雖好,問題是如何找到合適而不擾民的地方,官方宜抱較寬鬆態度,放權給區議會與民間團體磋商,找出舉行墟市的理想地點和自律營運方式,要對市民有信心,好像台灣的夜市、雪梨的跳蚤市場、歐洲國家的晨早市集等,都辦得有聲有色,讓基層發揮創意,成為自製食品、手製品的展示場,既可豐富社區生活,又有助個體戶賺外快,亦有利振興本土經濟,何樂而不為?

李一飄

hd