社論——開心返學 不要只當歌仔唱

  一首由師生合力炮製的改編歌《我喜歡返學》(譜自《失憶周末》),提倡開心上課,在網絡熱爆,令人讚賞校方的心思,亦不無慨歎,我們的小學是否異化了,離開讓學童開心上學理想太遙遠!

  大埔香港道教聯合會雲泉吳禮和紀念學校校長表示,透過問卷調查得知部份家長和學生對功課有壓力,決定推廣愉快學習,由一名校董填詞,號召逾一百名師生攝錄MV,帶出愉快學習及減少操練的信息,一眾學生跳唱「喜歡返學,集體開心返學,學知識一起探索」,並以「溫習無需看得失太重,毋負荷更多壓力,我不操不忙」作結。

  這MV獲逾二千二百人觀看,網民讚信息正面,充滿正能量,道出了學生及家長的心聲。這次校內宣傳,有聲有色,值得鼓勵,其他學校應發揮小宇宙,加強與家長、學生溝通,找出學生面對的困難,一起合力應對,以達教學相長。

  一首歌,也教人反思,我們的小學生是否功課太多、操練太多,天天愁對上學?原因可能很弔詭,家長期望子女贏在起跑線,學校着力催谷,雙方本意,都為小朋友好,提高他們的競爭力,但細小的心靈又怎能承擔得起排山倒海而來的功課、操練、考試、課外活動.....學校和家長的好心,反而變成小朋友的緊箍咒!

  政府早前表示有意停止小學基本能力評估(BCA),最新風聲,或會改善後繼續,並致力減少操練誘因,但最後如何,取決於學校和家長。一首歌起漣漪,其實最先改變心態的,是學校和家長,不要把過高期望放在小朋友肩上,給他們空間,愉快地學習,發掘自己所長,學懂主動求上進,才能終身受用。

李一飄

hd