社論——重建無壓力的BCA

  林鄭月娥在競選特首的政綱中表明,在完成檢討之前擱置小三TSA/BCA,反映此事存在極大的爭議。教育局接近完成相關的檢討,教育局局長楊潤雄昨天透露,最遲會在下月通知學校,今年會否如期於五月推行TSA或BCA;立法會跨黨派二十九名議員即時反應,發出聯署信件,要求停止於五月恢復推行TSA或BCA。一場新爭議,似在醞釀中,但各界只要堅持原則,不為學生和學校添加壓力,大事可以化小。

  經上次試驗重推TSA或BCA後,學生、學校、家長普遍認為題目淺易,大大減低了學校操練的誘因,而學生亦不覺得艱深,容易接受。部份教育界人士認為,試考可以接受。若要復推TSA或BCA,須回到初心,以評定學生的水平為目標,不要變成另類考試,以便當局和校方取得學生的水平數據後,協助提升。

  復推TSA或BCA,必須符合一些前提,才可以爭取各界的支持:一是明文規定禁止學校操練學生,不准任何練習功課;二是提供彈性,例如不記校名和學生名字,並定明搜集得來的數據,與學校表現完全無關,也與學生個人成績無關,不會影響升中;三是容許抽籤應考,不用全體學生參與,甚至給家長有一定程度的選擇權,申請子女免考。

  為求TSA或BCA取得真實而客觀的數據,須在平常狀況下推行,大家亦要以平常心處之,讓學生不需準備就可以應付,最為理想。TSA或BCA在外國行之有效,香港沒有理由走樣,各界本着為了學生好,應從長計議,沒必要變成一場大爭拗。

李一飄

hd