社論——天橋底木屋如惡瘤 早割防擴散

  旺角、油麻地、深水埗天橋底經常有露宿者聚集,近年變本加厲,多了南亞裔人進駐,有人利用木板等雜物築起圍牆,還搭建密封木屋,從外不能知悉內裏情況,儼如「獨立王國」,市民都不敢走近。昨天警方突擊搜查通州街近桂林街的天橋底,在三間非法搭建木居內檢獲一批武器和毒品,拘捕九名男女,其中兩人是持行街紙的越南人。事件反映當局打擊天橋底非法木屋不力,有變成罪惡溫牀的危機。

  天橋底僭建木屋愈見普遍,有傳媒曾揭發內裏乾坤,被人間開多個劏房,疑涉非法出租牟利。由於「無王管」,通風、逃生、防火都不合規格,藏污納垢,環境惡劣,成為公共衞生黑點,一旦發生火警,居住者身陷險境外,附近大廈也可能受到波及。公眾會質疑,為何這些天橋底非法木屋存在多時,相關部門都沒有及早取締。

  今次警方行動,顯示這些木屋暗室,可能已成為犯罪活動場所,如果當局再視而不見,隨時會出現犯罪學上的「破窗效應」,即一幢大廈有少許破窗,若不及早修好,將會有更多窗戶遭人故意破壞,再沒人理會,便誘人犯罪,賊人乘虛而入搶掠。

  橋底木屋情況一樣,部門懶理,任由其存在,就會誘使更多人們仿效,愈起愈多,變本加厲,最後出現失控狀態,要管也要付出更大代價。政府必須責成各個相關部門,不能對天橋底非法木屋「隻眼開隻眼閉」,介入作出協調,採取聯合清理行動,割除這種存在鬧市中的癌細胞,不要任其擴散,污染市容,也要保障地區居民的人身安全。

李一飄

hd