社論——逾百性命 豈能交兼職車長

  雙層九巴在大埔公路翻車,造成嚴重死傷,涉事兼職車長被捕,他觸犯甚麼罪名,有待警方查個水落石出。大車禍後,巴士司機工會揭露兼職司機制度存在嚴重的紕漏,巴士公司須痛定思痛,盡快糾正,改善人手編制,消除因人力短缺而誘發的行車事故。

  雙層巴士載客量多達逾百人,車長責任重大,稍有閃失,乘客性命危在旦夕。巴士公司要對車長質素有更高要求,但車長人手短缺,須依賴兼職車長紓緩人手荒。

  兼職車長雖持有巴士駕駛牌照,但實際的工作安排令人憂慮。首先,兼職車長駕車前在本職工作了多少時數?會否過勞仍開車?巴士公司是否有查詢機制?或者不理會,只求有人開車?而兼職車長個人的健康和精神狀況是否受定期的檢視?以上疑問,都左右兼職車長的工作狀態,最後影響到行車安全。

  據工會透露,兼職車長經常「臨時上陣」,只經一次「派紙仔」、即以跟車體驗正職車長行車一次,便即時駕駛該路線,試過有兼職司機未能掌握而停車,加上兼職司機臨時行走不同路線,人生路不熟,並不清楚路面的風險。以上種種,顯示兼職車長編制有漏洞,未能保證行車百分百安全。

  現時九巴八千三百名車長中,有五百六十人為兼職身份,比例逾百分之六。吸引更多人力加入正職行列,才能提高行車安全,巴士公司責無旁貸,短期內須改善入職待遇,聘用更多正職車長,逐步取代兼職;長遠而言,應考慮成立車長學院,全面加強專業培訓,提高行車安全,即使可能要提高車資,只要合理,市民應不會反對。

李一飄

hd