社論——九巴管理層對車禍難辭其咎

  雙層九巴翻車,十九名乘客慘死,公眾要問責。隨着車禍情節陸續曝光,車長被警方落案控告危險駕駛導致他人死亡,九巴管理層也受質疑,對兼職車長的要求太低,培訓不足,內部管理太過鬆弛,也須為車禍負上責任。

  上周六傍晚巴士翻車後三小時,九巴公開回應傳媒查詢,稱涉事車長的行車記錄良好;其後傳媒翻查資料,揭發該車長年前駕巴士剷上行人路而被判罰款和扣分,延至翌日凌晨一時九巴才改口,承認真有其事。發生了如此重大車禍,九巴作為上市公司,竟然不查清楚就發言,不但是一場公關災難,也涉管理失誤,令人質疑對兼職車長質素的審查不足。若果不對症下藥,難保類似車禍將重演。

  兼職車長須對逾百名乘客安全負責,但公眾驚奇的是,兼職車長入職門檻甚低,即使正職車長也好不了多少,只接受十數天的操練,考牌後就可上任,由一個人駕車和面對眾多乘客,壓力沉重。即使駕駛技術過關,但車長未必有足夠知識,處理乘客的要求。近年車長和乘客以至其他司機的爭執,時有所聞,九巴管理層有沒有設身處地,為保障行車安全,向車長提供情緒、心理培訓,在發生爭吵後,有沒有指引可循,一旦無法解決,公司是否有即時的支援?

  車長每天長時間開車,月薪不足二萬元,導致很少人願意入行,在今次大車禍之後,巴士公司須全盤檢討營運,其中一個重點,不能因難請人就降低要求,怎樣提高待遇,招聘人才入行,須盡快推行,不能再拖。

李一飄

hd