社論——對「重口味」要管一管了

  消委會公佈市面食肆一百款亞洲風味麵食的檢測結果,相當誇張,七成六的鈉含量遠超世衞建議的每日攝取上限,多吃會導致高血壓、心血管等慢性疾病,但不少市民照食,反映「重口味」風氣盛行,這與廚師重手下調味料有關,而市民亦追求濃味刺激,習以為常。近年「降低食物中鹽和糖委員會」推動食肆提供清淡餐單,成效不彰,是時候朝規管方向入手,扭轉「重口味」飲食對公眾健康的危害。

  消委會檢測結果發現,米線是「重災區」,其中「雲貴川風味」一碗麻辣米線的鈉含量最高,達六千毫克,超世衛標準兩倍,成為「最鹹」米線,不少有名米線店同樣「超鹹」,顧客吃得津津有味,或不知道濃味的代價,是要賠上自己的健康。

  部份市民想點低鹽食品,大多食肆以劃一出品為由,無法提供。部份大型飲食集團有響應,但清淡口味餐的數目和選擇不多,難以吸引食客。

  「降低食物中鹽和糖委員會」的工作方向,是按部就班、先易後難,讓業界牽頭,自願逐步降低食物鈉含量,讓市民逐漸適應口味的轉變。但食肆配合的速度太慢,市民口味轉變不大,現在要檢討策略,例如規定食肆在餐單中列出食物的鈉含量,讓食客有知情權,或須提供「少鹽」餐牌,給予選擇。

  歐洲部份國家走得更前,就食物鈉含量上限立法,更有國家徵鹽稅,以推高不健康食物的售價,令消費者「卻步」。本港不能坐視「重口味」陋習持續,宜展開研究如何作出適度規管,有針對性地推動清淡餐飲。

李一飄


hd