社論——不容垃圾山年年賀歲

  每逢農曆新年長假,旺角、深水埗等地都有小販擺檔,售賣熟食或小玩意,吸引市民幫襯。這類「夜市」屬非法經營,但長假期不少商店關門,「夜市」為市民提供消遣,所以官方多年來都「隻眼開隻眼閉」。然而,旺角「夜市」過後,街上堆滿垃圾,出現可怖垃圾山,污糟邋遢,令人慘不忍睹,當局對新春「夜市」採取寬容的態度,但不應對市容衞生也放手不管。

  有市民把旺角「夜市」情況拍下上載網絡,可見砵蘭街、亞皆老街地上滿佈竹籤、紙袋、發泡膠兜,有的堆積到半米高,有人隨手將吃剩的小食扔在路邊,然後繼續掃街。在雅蘭中心與朗豪坊的行人路上有放置大型綠色垃圾桶,但使用的人不多。

  「夜市」過後,旺角一地垃圾,不少是小販遺下,也與市民「𡁻完鬆」有關,反映他們欠缺公德心,亦與執法人員休假有關,部份人有恃無恐,放縱自己,亂拋垃圾。除了旺角、深水埗「夜市」,大家會發現中環、灣仔、尖沙咀等旅客區也多了垃圾,無人清理,情況維持數天,但大家外出活動,路過難免有點倒胃口。訪港遊客以為平日也是如此,香港形象受損,要補救就事倍功半。

  年年新春有「夜市」,年年都垃圾滿街,為何不能有所改善?這主要是一個公民教育的問題,當局在新春前夕須加強宣傳,提高公德意識,但只作宣傳並不足夠,也沒有保證,食環署要研究對策,在寬容「夜市」的同時,可多放置大型垃圾桶,並貼出標語,鼓勵小販和市民使用,若情況惡劣,應派人作現場呼籲,多做一點,或有改變,好過置之不理,讓垃圾山年年出現。

李一飄

hd