社論——要建「香港村」 先搞好醫療

  香港地小人多,是無法改變的現實,但毗鄰內地,如何好好利用,對解決根本問題至關重要。民建聯幾位港區人大代表和全國政協委員就下月赴京參與兩會開記招,介紹他們將提出的三十一項提案,其中重提在廣東省設立「香港村」之議,公眾應多發表意見,尤其如何在內地加強給港人的醫療服務,對「香港村」概念是否可行,起決定性影響。

  有關「香港村」提案,是參考澳門租借珠海橫琴模式,由鄰近香港的廣東省城市批出土地,興建「香港村」,供港人在內地居住和生活,以解決香港面臨的土地及房屋短缺問題。其實,不少港人因工作需要或退休生活,早已北上居住,但並未成大趨勢,在於兩大因素局限,一是於內地工作的便利程度,二是福利、醫療問題。前者多涉在職人士,民建聯將在兩會提多項建議,要求改善跨境薪俸稅計算方法、為香港市民提供內地身份證明等,有待內地研究及改善,而後者則影響港人會否接受「香港村」這概念。

  港府多年來改善「廣東計劃」,讓退休長者在內地領取福利金,大為便捷,剩下來只有醫療尚待改善,即使內地醫療服務比早年已見改善,但部份港人仍欠信心,而收費安排與香港不一樣,亦令港人卻步。部份選擇長居廣東省的退休長者,一旦生病,長途跋涉回港,舟車勞頓,若要在廣東省設「香港村」,先決條件是要有完善的港式醫院,才會成功。這不能短期內做到,兩地政府須尋找方法,及早規劃,例如在內地醫院開設給港人的服務,收取香港公共醫院費用等,讓「香港村」概念有落實的基礎。

李一飄

hd