社論——創科革命是時候開turbo了

  一年之計在於春,香港科技園昨天舉行春茗,園方管理層展望未來,焦點在於多項創新科技基建將於未來幾年落成,但創科的發展一日千里,在基建趨向完善之前,現在就要果敢向前踏出更大步,積極做好方方面面的配套準備,追上環球創新科技的大潮流。

  科技園指出,位於大埔的數碼製作室,已經投入使用,冀吸引更多從事數據技術的公司加入,激發新意,聚合大數據技術大軍。這方面香港仍須努力。在美國硅谷,這類製作室已進化成一個社群,雲集各路人馬,透過接觸交流,促進腦震盪,迸發新點子。

  另外,將軍澳工業邨現有多個數據中心進駐,未來會再上一層樓,一個數據技術中心正在興建中,期望成為本港數據技術的樞紐。一個再工業化中心亦會在工業邨內籌建,肩負推動先進製造業發展的使命,在各先進經濟體爭相發展人工智能科技下,香港工業須加快科技革命,才不會落後於人。

  中港邊界河套區科技園的計劃亦在起動中,估計土地平整需時三年,興建工程再多兩年,落成之日,已是五年後的事,但遲到總好過無到,香港有競爭對手沒有的優勢,包括各大學有豐碩的科研成果,尤其是兩所大學醫學院在生物醫藥科技方面,潛質優厚,可與內地合作,更上一層樓。內地在人工智能方面的發展,相當出色,可助香港更快進入這個領域。

  港府現在就要做好準備,增加投資創科,支援人才培訓,並推動中港兩地官、商、民合作,完善兩地政策和法規,集中港兩地之力,勇闖創科天地。

李一飄


hd