社論——香港應有更多「清溪川」

  香港可發展土地珍貴,不是用來起樓,就是興建社會設施,長期以來,城市河流被改成河道,用作排水渠,少有用於休憩用途,比起日本、韓國,人家注重河岸美景的規劃,香港這方面十分落後。發展局局長黃偉綸昨天發表網誌,介紹林村河的改善工程,指同時兼顧了生態保育。這是一個好開始,顯示河道政策有新的取向。

  黃偉綸透露,未來會研究活化四條市區河道,顯示當局已把保護生態,列入河道整理的重要指標之一。

  現時市區不少河道,早年被人工拉直,兩岸鋪設石屎提岸,變成大水渠,例子包括沙田城門河、大圍明渠、火炭明渠、佐敦谷明渠等,部份在新市鎮規劃時,在兩岸做了一些綠化工程,但大多數河道在附近居住人口增加後,仍然用作排水渠,失去河流風景,兩岸休憩空間也不足。整體而言,城市河道的環境、水質、生態均有改善的空間。

  南韓首爾著名的清溪川,早年為解決雨季水浸而挖掘,其後被埋變成地下水道,在上面建天橋,直至市長李明博推出改造工程,回復原來的河流舊貌,並打造成觀光景點,大大改善了環境,市民開心,也吸引不少旅客,被視為李明博任內的德政。京都鴨川兩岸是日本人散步遛狗的好去處,更是食肆集中地,不時舉行大型文娛活動。香港要提升河道的親民指數,仍有大量工作要做,林村河只是一個起步。

李一飄


hd