社論——車長內訌 對不起乘客

  雙層九巴在大埔翻車慘劇,揭露九巴管理大有問題,公眾要求改革之聲響亮,以防止同類嚴重死傷車禍重演。九巴作出反應,先是停止聘用兼職車長,隨後推出加薪方案,但有新成立車長組織不接受,並發起一次罷駛,一場勞資糾紛似在醞釀中,九巴管理層須盡更大努力,爭取員工與資方站在同一陣線,同心合力解決問題,不讓改革胎死腹中,更不能讓乘客成為夾心人。

  九巴聲稱,加薪方案獲得主要工會接受,但一個由車長成立的「月薪車長大聯盟」卻不滿,日前發動一次小規模罷駛,有成員更在WhatsApp提出於本周四集體請病假,但其他車長不以為然,另一批自稱為「一群默默耕耘的車長」,連日來直斥大聯盟,並未得到多數車長的同意,質疑大聯盟以不理性、不專業的方式搞對抗。

  九巴原定昨天會見大聯盟代表,但代表又拒見,令人擔心事件惡化,或發展成工潮。除了九巴管理層與大聯盟之間的角力,大聯盟亦與獲資方承認工會出現分歧。

  無論事態如何發展,市民最關心九巴服務會否受影響,也不想任何一方以乘客利益作為爭取籌碼。在大埔車禍發生後,主流民意很清晰,要求九巴管理層善待車長,改善他們的作息時間,增加薪津,提高車長的駕駛安全。九巴管理層的回應,可說只是走出第一步,但並未能解決車長人手不足的棘手問題。公眾期望九巴勞資雙方減少對抗,多做實事,不負市民,真正找出改革方案。

李一飄


hd