社論——墳地變「私有」 政府不能不管

  本港鬧土地荒,短期內難有改變,市民住的問題嚴峻,就連殮葬用地也嚴重短缺,以致私人墓地和骨灰龕價格上漲。在這種社會情況下,本報獨家披露佔地甚廣的西區「昭遠墳場」涉被濫用,由少數人士獨享,就引起廣泛關注,公眾期望政府部門能認真處理,撥亂反正,把有關土地合理使用。

  「昭遠墳場」是歷史遺留下來的問題,早在一百多年前不少歐洲人移居香港,部份與中國女士同居誕下子女,出現一批歐亞混血兒,他們死後需要殮葬土地,當年同屬歐亞混血兒的本港望族何東和家人向英國政府申請港島西一幅三十八萬多呎土地,供本港歐亞混血兒社群死後入土為安之用,獲英國國會批出租契,年租僅一港元,屬慈善用途,由何東家族託管。

  墳場營運多年,遠離公眾的視線,有關地段被人轉讓契約方式,並在《公司條例》登記,由一個管理委員會營運。據本報記者揭發,「昭遠墳場」多年來疑變成了何東家族的私家墓地,與給予所有在港歐亞混血兒使用的原意,有所偏離,更葬了一批華人,被質疑違反租契。

  該墳場位處官地,只是由私人營運,實際不是私人擁有的墓地,有關管理委員會須按租契辦事,不能租用官地後,便視作「私有」,不理租契條款,任意供任何人使用,而出售墓地後收益,應如何處理,亦值得商榷,因為官地屬公共資源,不得濫用。

  政府須檢視「昭遠墳場」,一是歷史問題,今天是否仍要為少數社群提供墓園,而無視公眾更大的需要?應否研究開放使用權,以達至更公平的原則;二是政府須介入有關管理委員會的運作,不能把官地資源任由私人把持,以防出現濫用問題。據悉政府已向律政司尋求法律意見,公眾期望盡快行動,還地於民。

李一飄


hd