社論——有財兼有力 才能谷起經濟

  財政司司長陳茂波昨天發表新年度《財政預算案》,在盈餘高達一千三百多億元,他沒有在民意要求下開庫直接派錢,而是一方面退稅、擴闊稅階、免差餉、增加發放綜援、調升弱勢社群和長者各項津貼,間接向市民派糖;另一方面大手投資未來,包括一擲五百億推動創新科技發展、向教育、醫療、社福等投放大筆資源。可以說,預算案給市民的「開心指數」不高,但落實新一屆政府的理性思維——投資未來,增強整體競爭力。

  有人把香港與澳門比較,質疑澳門年年有盈餘並年年向市民派錢,為何財爺「不鬆手」?但這個比較並不恰當,因為澳門大多數市民不用交稅,當庫房水浸,當地政府唯一可以回饋市民的方法,就是直接派錢,而當地的產業結構亦不像香港般複雜。香港多個產業都面對新挑戰,政府在回應市民生活所需的同時,不能對未來所需視而不見。

  預算案一再展示務實的理財哲學─—有針對性、用得其所、應用則用、應慳就慳,並沒有受社會情緒或政客影響而動搖,顯示出穩定性,而且側重投資策略,把資源用於提高競爭力,即使不能換來掌聲,但也值得肯定。

  投放了資源,不一定有成果,尤其新經濟發展快速,各國在創新科技競爭激烈,香港相對落後,現在有了新資源,各界要好好利用,踩油加速,急起直追,盡快與國際接軌,才可以分享創科的經濟成果。另外,土地短缺,房價高企,有礙經濟正常發展,這是有錢也難以解決的,政府在開拓土地的工作,仍須加把勁。

李一飄

hd