社論——催谷自願醫保 誘因愈大愈好

  自願醫保計劃醞釀多年,當局的構思昨天出籠,經修改法例之後,可望於今年內落實。隨著本港人口老化,對醫療服務的需求日增,設立自願醫保,在政府承諾維持公營醫療服務下,可以促進醫療保險業和私營醫療業的發展,為市民提供更多元化的服務。政府在制定自願醫保計劃的過程中,須聆聽各界意見,提供足夠的誘因,增強市民參與的意欲,讓自願醫保計劃有一個良好的起步。

  政府公佈自願醫保計劃詳情,提供「標準計劃」及「靈活計劃」兩類認可產品,均保證可續保至一百歲,並不設「終身可獲保障總額上限」,「標準計劃」每年最高保障限額為四十二萬港元,承保範圍會擴展至參與者自己未知的疾病、先天性疾病、非手術癌症及精神疾病治療等。

  食衞局局長陳肇始保守估計,自願醫保計劃會有一百萬人參與,每名受保人保費稅務扣減上限為八千元,投保人為其受養人,包括父母、子女等交保費,同樣可獲扣稅,人數不限。這個扣稅額是否有足夠的吸引力,還須看各界的反應,政府要抱開放態度,靈活變通,務求扣稅額水平讓市民心動,購買保險,為自己和家人建立健康保障。

  自願醫保計劃愈早推行愈好,保險業需要時間推出產品,測試市場反應,並通過市場競爭,讓產品更完善,而私家醫院也要擴充服務,應付更多的病人。但自願醫保計劃成功與否的關鍵,在於能否吸引市民在年輕時便加入,早一點購買,受保人得益愈大,政府須加強宣傳自願醫保的好處,並對年輕人提供較高扣稅額或其他協助,都值得考慮。

李一飄

hd