社論——危險僭建 一天也不能忍

  南區區議員司馬文在西貢的村屋別墅,被揭發佔用官地並僭建大地台,有測量師到場視察,估計大地台重九十公噸,建在斜坡上,可能危及斜坡穩定性,事件引起公眾關注。司馬文面對質疑,愛理不理,直到昨天大地台上的地磚被拆去,疑是「補鑊」舉動,但能否減少風險,大有疑問。當局不能坐視不理,是時候立即行動。

  司馬文僭建事件被傳媒揭發,發現他在建築、測量、都市規劃及園境界參加補選之前,即拆除天台上明顯的僭建屋,他當時說有五處僭建,稱按政府規定申報。其後當局人員到場,發現他說謊,僭建物有九處之多,當時還未注意到其屋後租用官地上的巨大僭建物。

  這個僭建大地台有七米高,建在山坡上,構成風險。在傳媒迫問下,他起先不承認是僭建,其後改口說是購入村屋時已存在,試圖把責任推到上手業主身上,但其說法受到質疑,為何他十二年來不問大地台是否屬私人或官地,便圍封起來,用作遛狗?不問就佔用,是裝傻扮懵還心存僥倖?

  直至大地台問題愈揭愈多,地政署派人巡查,向他發警告信,他才拆去地燈,還指大地台不是他建的,他不會拆卸,誰知近日又被發現地台上的地磚已剷去。司馬文對記者的查詢,一律指沒新補充,閃爍其辭,遮遮掩掩,但大地台對斜坡構成多大的風險,他就不理。相關部門對此應迅速採取行動,否則會向公眾發出誤導信息,以為佔霸官地僭建沒有後果,現在就要徹查並追究責任,並盡早消除大地台帶來的潛在危險。

李一飄


hd