社論——微污遺禍 不可眼不見為乾淨

  政府推動藍天行動多年,規定各行各業減排廢氣,亦與毗鄰的廣東省合作,近年見到成效,本港空氣污染問題有紓緩趨勢,但另一種肉眼看不見的污染,港人一般認知不多,政府規管相對落後,不利生態,那就是微膠粒直接排放入大海的問題。

  香港科技大學研究人員發現,不少美容用品或家居用品中含有微膠粒,人們使用後,隨生活廢水直接排入海洋,被海洋生物吸收,不但影響海洋生態,造成物種死亡,更會隨食物鏈最後被人體攝入,令人類健康受損。

  近年歐美大量研究證實,不少個人護理用品中含有微膠粒,作用是磨去死皮,而家居用品中的微膠粒則用於洗涮用途,即使先進的濾水廠,若沒有特別過濾設施,也不能篩隔,令大量微膠粒直接排入海中。令微污染問題更嚴重的是,人造纖維衣物在洗衣機洗濯過程中,受摩擦而甩掉非常幼小的微纖維,排入海洋後,對生態的遺害與微膠粒無異。

  加拿大、英國等地政府已禁止產品使用微膠粒,但仍有很多已發展國家如德國、日本等還沒有立法禁止其使用。單單在香港,估計每天就有超過九十四億顆微膠粒排放到沿岸水域。

  科大學者昨天提出,為了保育海洋,港人應立刻避免使用含微膠粒的產品,但單靠學者的呼籲,效力不足,港府須認真研究微膠粒和微纖維對海洋的遺害,並向公眾宣傳,改變消費行為,同時參考外國經驗,立法規管微污染,與國際一起,負起保護海洋生態的責任,不能「眼不見為乾淨」,以免最後受害的是自己。

李一飄


hd