社論——多建「超級龕場」才可解困

  本港缺乏骨灰龕位,若不急謀對策,隨著人口老化,港人未來或面對「葬無地」的困境。近年政府在全港尋覓可供發展骨灰安置所的用地,今年內將向立法會申請撥款,在柴灣歌連臣角道興建一座骨灰安置所大樓,預計四年後可供應二萬五千個骨灰龕位,為紓緩供應緊張踏出第一步,但仍不足以應付長遠的需要,須再加把勁,積極規劃,興建更多,大幅增加供應。

  骨灰龕位需求大,有集團曾擬改建柴灣倉庫大廈,推出一條龍龕位服務,奈何受鄰近居民大力反對,難以推行,而市面上私人龕位奇缺,導致售價暴漲,升幅更甚於住宅樓,超出人們的負擔能力。公眾龕位方面,需求遠超供應,輪候時間有拖長之勢。

  上世紀嬰兒潮出生人士眾多,未來一、二十年踏入暮年,對龕位潛在需求有增無減,而開發新土地建龕場,一旦接近民居,即成禁忌,故此,只能在原有火葬場及墓地周邊打主意,柴灣歌連臣角建龕位大樓計劃,公眾阻力較少,應成先例,往後要探討更多類似可行選址。

  龕位屬民生基建,當局有必要持續推行上述加建的模式,提供大量供應,並要兼顧及對附近交通的影響,以方便孝子賢孫拜祭先人,由於規劃工作不少,各相關部門要加倍努力,才能應付未來的需求。

李一飄

hd