社論——裸捐文化顯無私的愛

  近年不少豪門後人,以至名門家族,都為爭家產而對簿公堂,錙銖必較,導致親情泯滅,真實版的「溏心風暴」經常在法庭上演,令人搖頭歎息。在這股濁流下,「時鐘酒店大王」余彭年裸捐一百億遺產並獲子女接受的消息,儼如一道清泉,叫人擊節讚賞,讓有錢人反思,須及早為身後分產作妥善準備,避免親人為了銅臭,反目成仇。

  余彭年生前立下遺囑,將逾百億港元遺產全數捐出作慈善用途,後人初期曾爭議遺囑的真偽,但其後願意放下爭拗,該遺囑昨在高院獲得認證,隨即生效。法官感歎,遺產官司多見兄弟反目,但今次所有後人都支持做善事的遺願,顯出人性中美好的一面。

  余彭年白手興家,他為身後事早作打算,取諸社會,用諸社會,彰顯大愛精神,其善舉媲美歐美富豪,他們先把部份財產供子女生活,讓他們無憂無慮,再把畢生累積的財富回饋社會,造福人群。

  余彭年有一句名言:「有能力的子孫,沒留錢也有辦法生存;沒能力的,留錢反而害了他。」這個教誨影響了兒孫,他們沒有反對余彭年遺囑,與良好的家教大有關係,符合中國人的傳統價值觀——一切以家為先,家和萬事興。

  為了避免家人變成世仇,有錢一族應及早分配家產,在律師、醫生、家人共同見證下,立下清晰意願,且不要動輒更改,減少引起不同解讀,多一宗爭產官司,就多一次向社會發放負面訊息,最好避免。

李一飄


hd