社論——防廢紙圍城須大轉型

  隨着內地經濟發展,對廢物入口採取更嚴格規限,是自然的事。內地由去年起收緊廢紙進口的標準及審批程序,香港部份回收商一度停收廢紙,回收價下挫,低下階層拾紙皮亦難賣得分文,引致多個地區出現廢紙隨街堆放現象。環保廢料再造業總會昨天表示,預計內地到本月底才向本港發出新一份入口廢紙的批文,但現在廢紙已見囤積,形容「去唔到貨」,若月底未有新批文,業界不排除再停收廢紙,屆時或出現廢紙圍城問題。

  國務院總理李克強早前發表政府工作報告,強調內地嚴禁「洋垃圾」入口。廢紙有循環再造價值,未必完全納入「洋垃圾」類別,但內地大減劣質廢紙入境,只引進高質廢紙,必成大趨勢,本港業界有沒有做好準備回應,仍有疑問,例如不少回收商在廢紙灑水以加大重量,造成污染,已不合時宜,必須改變,才能適應內地的新要求。而業界在紙張分類回收方面亦要加把勁,才能與其他高質廢紙出口地競爭內地的入口配額。

  有業界要求政府從回收基金撥款,資助運輸廢紙上內地,原因是歐美等地業界亦獲政府補貼,這方面當局可以考慮,但涉及公帑,須說服公眾支持,也要用得有節制。

  面對新形勢,政府和業界均有責任尋找對應方法。政府方面,香港每年約輸出八十萬噸廢紙,而內地紙廠每年有五百萬噸入口配額,政府有責任向內地游說,讓香港廢紙出口享近水樓台之利。業界也要思考轉型,有必要提升香港處理廢物的能力,如將廢紙轉為原材料或半製成品,給予增值,才可開拓新市場。 

李一飄

hd