社論——補選結果凸顯務實主義抬頭

  因四名前議員宣誓被DQ而舉行的補選,一般預料會相當政治化,結果頗出人意表,兩名以政治先行的非建制參選人遭建制派對手擊敗,可被解讀為選民轉而支持實幹型議員,亦凸顯出本港政治形勢已然有變。

  建築、測量、都市規劃及園境界前議員姚松炎被DQ之後,空降九龍西直選,以為挾着本身的政治明星效應,可以力壓主要對手、民建聯的鄭泳舜,但鄭泳舜任深水埗區議員,長期在地區經營,服務市民多年,有扎實的根基,即使姚空泛的政治口號多動聽,但他全無地區貢獻,怎能取信於選民。

  姚松炎的選舉工程也不及鄭泳舜,以為泛民陣營會上下一心力挺他,誰知這是美麗的誤會,他失去了九龍西「地膽」民協的全力支持,而激進泛民和本土派也不見得落力撐他。反觀民建聯有龐大動員能力,拉票工作做得細緻,幾個屋邨猶如票倉,反映長期的地區工作終於有成效。

  至於司馬文,可被視為機會主義者,他本身根本不具建築、測量、都市規劃及園境界的專業資格,在界別內全無人脈,更無貢獻,一如姚松炎一樣,圖以個人的政治取向,博取部份選民的支持,最後敗在有專業身份又在界內服務多年的謝偉銓手下,理所當然。另外,司馬文村屋涉霸佔官地並僭建的醜聞,曝露其個人誠信大有問題,也成為選情的致命一擊。

  近年本港經歷多場政治紛爭,激進泛民和本土派一度抬頭,但今次補選兩派勢頭已見轉弱,反觀選民轉而支持務實型政客,這一個新趨勢,值得大家反思。

李一飄

hd