社論——「美國優先」發威 繫緊安全帶

  美國總統特朗普動作多多,先辭退傳與他不咬弦的國務卿蒂勒森,委任被視為鷹派、原中情局局長蓬佩奧接任,新人還未坐穩,就傳出美國將向總值六百億美元的中國進口產品徵收關稅,是繼向各國進口鋼鋁材徵關稅之後的第二炮,但今次明顯針對中國。中港兩地商貿關係緊密,一旦發生貿易戰,香港難免會受衝擊。

  美國傳媒報道,美國針對的包括科技及電訊領域,一旦公佈並實施,中國必定作強烈反應。不過,特朗普為履行競選時提出「美國優先」的承諾,面對國內外反對,可能一意孤行,加上其商人本色,一切以利益行先,政治考慮退居其次,令人擔心連場貿易戰行將上演。

  究竟事態如何發展?仍有很大的不確定性,就以徵鋼鋁材關稅為例,加拿大和墨西哥反對,特朗普就退讓,正如他與北韓領導人金正恩一度互相恫嚇,但近日出現一百八十度轉變,傳兩人將於五月見面,應驗政治一天都嫌長之說。

  不過,種種傳言,已引起港股反應,昨天應聲下挫,市場避險意識上漲,港人也要提高防患意識,在投資股票時,注意那些是潛在貿易戰的「磨心股」,避之則吉,政經局勢風高浪急,緊記繫好安全帶。

李一飄

hd