社論——規管Uber政策須盡快出台

  Uber等白牌車搶走的士生意,引起的士業憤怒,已不是新鮮事。三年前逾百部的士駛至政府總部抗議,三年過去了,昨天逾百部的士又到政府總部慢駛,反映當局對如何管制應用程式租車服務,依然未有定案。的士業界警告如當局下周二仍未能確實與他們會面,將發動全港的士駛往港島,一場的士風暴正在醞釀,要避免混亂事故發生,當局有責任作出具體回應。而的士司機須平心靜氣,不可妄動。

  應用程式召喚汽車接送,已成世界潮流,的士團體不滿當局多年來打擊Uber等白牌車不力,昨天在港島發起慢駛遊行,聲言下周二當局不會見業界,將呼籲的士湧往港島,屆時港島或會大塞車。歐美的士業反Uber,曾觸發嚴重衝突事件,若在道狹車多的香港上演,後果堪虞。

  應用程式租車服務,屬於新經濟,與傳統的士業產生矛盾,在所難免,問題是如何有效管制。上屆特區政府已面對Uber問題,在特區政府換屆後,仍未見針對性的具體政策出台,即使問題相當複雜,也要定出目標,不能一拖再拖,否則新的應用程式服務出現,又要重覆研究,費時失事。的士業亟需多給空間,讓當局處理這個棘手問題,不能動輒以公眾利益作出威脅,否則會失去市民的支持。

  手機程式發展一日千里,難以禁絕,的士業力爭本身利益的同時,也要改進服務,而部份的士已參與應用程式服務,與Uber競爭,圖突圍而出,值得鼓勵。歸根究柢,本港需要一套規管政策,讓各類租車司機公平地競爭。

李一飄

hd