社論——活躍童家長苦痛有誰憐

  一名外婆涉嫌謀殺六歲大男孫而被警方拘捕,她狠下毒手的原因,有待警方查過水落石出。這宗倫理慘劇,疑兇患抑鬱症,死者疑有過度活躍問題,兩人來自基層家庭,又是單親,是否未獲適切的援助而衍生今次慘劇,社會需要反思,並找出成因,加以消除,否則難保同類慘劇將重演。

  根據調查顯示,在香港的小學至初中學童中,約有百分之六點一患有過度活躍及專注力不足問題,即一班三十名學生計,就有一點五個患者。由於一般家庭對過度活躍問題缺乏了解,未能及早向專家求助,當患者問題愈見嚴重,對家人的照顧、學校的教導、患者本身成長,都構成極大的困擾。

  目前政府給過度活躍兒童的支援,明顯不足。有精神科專科醫生指出,目前精神科醫生約有三百名,其中專責處理過度活躍症患者醫生少於五十名;而輪候轉介治療要一至兩年,時間過長,患者往往錯失黃金治療期,並為家人和學校帶來壓力。

  在輪候時間長及醫生不足情況下,加上現今社會,大多父母均外出工作,故大部份兒童由祖父母或外祖父母照顧,一旦孫兒有過度活躍,他們照顧額外吃力,同時缺乏有關知識處理,壓力隨時爆煲。

  外婆涉嫌殺孫,令人難過,事件響起警號,當局要加強宣傳,讓大眾了解,一旦家中兒童有過度活躍問題,須盡快向社工、專家求助,不要讓問題惡化。而宣傳只是第一步,政府須從速檢討人手、服務不足的問題,增撥資源,擴大服務,減低輪候時間,才能向相關家庭伸出援手,減少悲劇重演。

李一飄

hd