社論——為「四電一腦」解毒 仍須努力

  籌備多時的「四電一腦」電子產品供應商徵收循環再造費計劃,隨著屯門環保園昨天啟用,向前邁出重要一步,但在日後批出更多牌照給處理商時,如何監管處理過程不會污染環境,還須當局和業界共同努力。

  由政府斥資興建、外判營運的屯門環保園,首年處理六千噸「四電一腦」舊電子產品,最終處量能力達三萬噸。目前本港一年約有七萬噸「四電一腦」舊產品,未來政府仍須發出多個牌照,讓更多回收業加入,才能把大批相關舊電器循環處理,變成可再用的物質。

  屯門環保園屬於「示範單位」,處理過程嚴格,自不待言。但要其他規模較少的處理商採用同一標準,須環保署積極監管,不能有差池,否則舊電器污染環境問題將會沒完沒了,尤其傳媒曾揭發新界有廢物堆放場擺放大批舊電器,任由日曬雨淋,有害物質降解後隨水滲入地底,對土壤和地下水造成嚴重污染。據稱,經當局一輪巡視後,有意取得處理牌照的公司,已妥為遮蓋舊電器或改放室內,但當局巡查不能鬆懈,否則「四電一腦」計劃虛有其表,始終不能達至環保目標。

  另外,「四電一腦」計劃規定,產品供應商要向消費者徵收循環再造費,每售出一件電器,日後必須免費回收舊電器,並再交持牌循環再造商拆解,而所需收費由每件十五元至一百六十五元不等。不過,有回收業界批評計劃的成效,除了將收費轉嫁消費者外,估計基層市民傾向將舊電器轉售回收商,而非免費讓銷售商回收。當局要正視業內意見,展開大型宣傳計劃,爭取市民意識本身責任,才能水到渠成。

李一飄

hd