社論——客戶數據任濫用fb令人不齒

  社交平台用戶注意,上facebook交友或瀏覽資訊,隨時被「操控思想」也不自知。英美傳媒踢爆,一家英國政治顧問公司與fb合作,表面上用來供心理測試,其實暗中取用客戶大數據,然後有針對性地發佈引導性資訊,圖影響用戶對政治事件的看法。事件曝光後,fb股價大插水,英國國會議員誓言追究,要傳召fb創辦人朱克伯格解畫。事件警醒用戶,不要以為上fb沒有代價,須設法保護個人數據不被濫用。

  上fb看資訊,選閱類別、所like內容、加入群組等行為,全部都會被分析,匯流成大數據,加上客戶參與fb時提交的個人資料,及跟甚麼人分享,全都具有商業價值,可以用於廣告推銷,大家不時收到fb度身訂造的廣告資訊,並非偶然,而是fb有針對性地發放。

  令人憤怒的是,在商業以外,fb竟與政治顧問公司合作,即使對方取用五千萬客戶資料,也不聞不問,任其向客戶發出引導性資訊,左右英國脫歐的民意,更影響美國總統大選的結果。

  fb作為全球最大社交平台,流量極高,為了賺錢,無所不用其極,其中套取用戶的資料和相關大數據,如會生金蛋的鵝,財源滾滾而來,但fb卻未有盡責保護用戶的個人資料,今次被揭淪為政治操控工具,惹來一身蟻。用戶不想被人「洗腦」和利用,最好盡量不提交個人資料,對任何資訊採取懷疑態度,以免中招。而事件勢必引發討論,社交平台是否需要給用戶更大的權限,選擇不接收廣告和宣傳訊息,不肯順應民情的社交平台,未來必受網民唾棄。

李一飄

hd