社論——讓電視鬆綁才有生機

  由創新科技帶動的新經濟,對舊經濟衝擊極大,各國紛紛定立新規管制度,一方面迎接新經濟行業,另方面原來的行業獲公平競爭的環境。港府在這方面甚為落後,例子之一,是電視業受到廣播條例緊綁,但網絡電視的規管寬鬆,造成不公平競爭。

  通訊局去年發表民調研究結果,逾四成人接受免費電視節目中有植入式廣告,只有約一成表示不接受,反映多數人不覺得植入式廣告有問題。在鄰近地區,例如內地、南韓等,近年電視發展蓬勃,原因之一,是接受節目中有植入式廣告,電視台收入增加,有能力製作更多優質節目。

  因應互聯網的發展,廣告客戶將廣告投放於社交媒體或網絡電視平台,令電視廣告收入減少,在此消彼長下,免費、收費電視的廣告收入下跌,加上受牌照條件及廣播條例所限制,影響了節目質素,最後蒙受損失的,是廣大的電視觀眾。

  要維持電視節目的吸引力,須鼓勵投放更多資源於節目製作上,加快放寬過時的廣播條例規管,盡快容許植入式廣告,讓電視業開拓收入來源,支持製作更多高質素的節目,並有利於振興本地的創意工業。

李一飄

hd