社論——議員「龜速」審撥款 香港無運行

  立法會財委會「大塞車」,負面影響不斷擴大。現在的狀況是政府急、工程界急、市民也急,議員依然故我。早前工程界人士發起大遊行,要求財委會加快批出工務工程所需撥款,已反映業界的強烈不滿。社會各界要發聲,促請議員認真工作,解開這個拖慢整體發展步伐的死結。

  今個立法年度由去年十月開始,迄今工程撥款的進度未如理想,財委會過去五個多月只批出二百六十多億元工程撥款,還有高達一千一百億元的項目有待審批,當中不少涉民生需要,包括醫院、學校、地區康體設施等。

  這些民生項目籌備多時,只欠工程費到位。由於財委會龜速議事,有關工程被迫延誤動工,市民無法及時使用,連帶相關服務也將缺失。更深遠的影響,是工程界無法承辦工程,打擊行內就業機會,而日後政府重推工程,又會面對造價上升的風險。

  昨天特首林鄭月娥會見建制派和非建制派議員,商討在休會前盡量加快撥出最多款項的方法。由於民生工程項目,不存爭議,而部門的籌備工作一向有規有矩,議員可挑剔之處不多,沒理由一拖再拖。政府亦作出退讓,採取「先易後難,民生行先」原則,並把各項目整合成七十多個,以提高議員審批效率,把爭議性大的項目押後,避免阻塞。

  現在皮球在議員一邊,請高抬貴手,加快審批民生項目的撥款。工程界為了保飯碗,已發出了怒吼,議員不要等到市民也發怒,才願做實事,否則必會失去市民的支持。

李一飄


hd