社論——遏止叫賣噪音 還耳根清靜

  為爭生意,街頭菜檔肉檔各出奇謀,除了鬥平鬥靚,近年更鬥大聲,店前喇叭發出巨大聲浪,令人耳朵受罪,附近居民避無可避,不勝其煩。本報今天的調查報道揭發,環保署由一四年至一七年收到大量針對以揚聲器叫賣店舖的投訴,同期檢控竟然是零,直至今年首季情況才有變,有四間菜肉店被控兼定罪,但阻嚇作用成疑,環保署須研究提高罰則,才能遏止叫賣噪音擾民。

  香港人煙稠密,人聲車聲,已經十分嘈吵,大家會發現近年不少出售菜肉的店舖,把宣傳設施「升級」,加入小型揚聲系統,日播夜播,聲浪巨大,怕顧客聽不到,市民的投訴數字有增無減。環保署數字顯示,涉揚聲器叫賣而發出的口頭/書面勸喻,由一四年的一百六十七宗上升至去年的二百五十三宗,但同期相關控檢數字為零。

  據本報記者調查發現,警方收到噪音投訴後,會派人到店舖了解,記者目擊警員干涉一家菜肉店喇叭聲量過高,要求收細,店員照辦,但警員離開後,店員又扭大聲,居民又要苦忍,十分無奈。

  檢控數字奇低,製造噪音的店舖無後顧之憂,懶理別人之苦,即使罕有被檢控,多罰款了事,店舖照付,當作經營成本一部份,情況等如店舖在門前非法擺賣,被告完罰了款,之後即故態復萌。

  噪音擾民,嚴重影響生活質素,乃民生大事,警方接到投訴,須認真處理,加強檢控,為民消音。而環保署應檢討現行罰則是否過輕,大有必要提高,並應針對屢犯的商店,研究把日後續牌時考慮與其噪音「案底」掛鈎。

李一飄

hd