社論——挫鐵錘僱傭兵 中港須聯手

  三名哥倫比亞漢光天化日直搗中環,以鐵錘扑碎一家珠寶店的玻璃櫥窗,掠走大批首飾,其中一人逃跑時疑人生路不熟被擒,另二人圖潛返內地時被截。由於案發前疑有華裔漢在店外踩線,令人擔心有犯罪集團在幕後聘外地僱傭兵來港犯案。

  匪徒揮鐵錘劫珠寶店,迅雷不及掩耳,在過去一年多先後發生六宗,部份有南亞人參與,昨天案件則與哥倫比亞人有關,令人聯想起他們一直是珠寶偷竊案常客,慣常的犯案手法,是在展場內轉移視線、魚目混珠或偷雞摸狗,現在出動鐵錘打劫,裝備「升格」,並公然在鬧市犯案,疑與內地有連繫,究竟他們是想逃回內地避過警方追捕?或以內地為基地?甚或幕後主腦操控?都有待警方查個水落石出。

  昔日內地省港旗兵持重型槍械來港打劫,多次與警方爆發激烈槍戰,對當年治安構成嚴重威脅。現在南美或南亞劫匪雖然沒有槍械,但讓他們逍遙法外,幕後主腦或會心雄,策動更多大茶飯,治安狀況轉差,後果不堪設想。

  鐵錘黨打劫,易如反掌,凸顯珠寶店防盜設施不足,業界為保障自己,有必要檢討窗廚的防爆力,先築起第一道防線。警方不能讓新的犯罪趨勢擴大,須與內地警方加強通報,掌握疑人情報,從源頭搗截劫匪入境,以防範上世紀八、九十年代省港旗兵風潮再襲香港。

李一飄

hd