社論——各讓一步 把「對沖」冰山劈開

  取消強積金與遣散費及長服金的對沖安排,拖了多年,懸而未決。特首林鄭月娥明言須盡快解決,惟勞資雙方一直未達共識。歸根究柢,是錢從何來,現在庫房充盈,政府有能力增加注資,以減輕商界的憂慮,但商界不能一味要求公帑全包底,須作退讓。

  對沖方案,是當年為推出強積金計劃而遺留下來的歷史問題,僱員退休或被遣散,僱主所供強積金可用作抵銷須支付的長服金和遣散費。多年來,不少打工仔因對沖令退休金大縮水,怨聲載道。然而,商界一直反對取消對沖,擔心經營成本大增。

  上屆政府去年拋出折衷方案,要點是作出財政注資,並建議僱主在方案實施前的強積金供款可獲「豁免」,而其後的遣散費或長服金,由目前服務滿一年可獲每月工資的三分二作補償,下調至每月工資的一半;政府將在十年過渡期內分擔僱主為此承受的部份開支,讓僱主適應,估計涉及公帑七十九億元。

  但勞資雙方都不接受,政府提出其他方案,商界則願意按工資額外供款百分之一,反建議政府作永久包底承擔,但政府憂慮變成「無底深潭」,沒有接受。政府最新的方案,將拖長補貼年期至十二年,並加碼預留一百七十五億元,對勞方亦有讓步,保留現時三分二工資的計算方法及三十九萬元的上限。

  取消對沖安排,不會只惠及僱員,亦可解開勞資關係一個死結,有利改善社會氣氛。為了將冰山劈開,政府應研究適當再加碼注資,而商界須顧及大眾反應及社會和諧,與勞方各讓一步,才能找到出路,令取消對沖水到渠成。

李一飄

hd