社論——快推河套區 勿理政治噪音

  全球創科發展,一日千里,各國競爭激烈,香港須急起直追,而邊境河套區是本港未來的創科基地,但竟有議員大發議論,形容河套區作用不大,這種偏頗說法,若不是受本身政治取向所蒙蔽,就是立心誤導公眾,不值一哂。

  立法會工務小組委員會昨早開會,討論近八億元的落馬洲河套區前期及第一期主體工程撥款。政府粗略估計,整個河套區科技園發展成本近七百五十億元,希望能獲立法會財委會通過撥款,並在今年年中展開工程,預計在五年後向港深創新及科技園公司提供首幅可發展的土地。

  多項國際評分顯示,本港的創科水平仍須努力,故此落實河套區計劃,早好過遲,但有個別泛民議員質疑,河套區只會服務內地,更有人指河套區最終只有深圳一方的科研發展受惠,形容「別人出豉油,港府出雞」。這種言論,昧於事實,必須更正。

  河套區計劃,是撥出中港連接一片土地,以特別的管理方式運作,方便中港兩地科研人才進出,創造一個類似加州矽谷的空間,讓兩地科研人才、業界人士聚集,加強交流合作,產生協同效應,一起為創科打拼,不排除日後引入國際專才和公司,變得國際化,所有參與者都會得益,所以不應武斷地說河套區只為某些人而度身訂造,這說法亦沒有任何事實的根據。

  河套區是中港首個大型「創科共享空間」,對追趕國際創科大潮,極為重要,也有兩地合作「示範單位」的角色,也是未來經濟發展所賴的火車頭,大家要把計劃做好,不要受無謂的偏見、噪音拖慢步伐。

李一飄

hd