社論——黃牛黨橫行 執法太手軟

  港人工作、生活壓力大,聽演唱會看表演等節目,是減壓的方法之一,但好節目一票難求,皆因炒飛活動猖獗,門票愈炒愈貴,令人覺得黃牛黨勢力非常大,連著名棟篤笑藝人黃子華亦大聲疾呼,要求執法部門打擊。

  近期炒門票熱潮,始於香港管弦樂團開售電影配樂大師久石讓五月音樂會的門票,原定兩場門票於網上開售不久即售罄,不旋踵在網上湧現黃牛飛,原價數百元至逾千元門票竟炒高至逾一萬八千元,十分誇張,不少樂迷怨聲載道。其後黃牛飛活動愈見嚴重,五月天在迪士尼樂園的演唱會、張敬軒演唱會及黃子華棟篤笑的門票開售,黃牛黨都一早霸位排隊,各場門票一掃而空,不少粉絲無奈地說,就算有錢都未必買到飛。

  不少演藝團體對黃牛黨深痛惡絕,粉絲望門興歎,娛樂節目竟變成付得起錢人士的玩意,背離了娛樂大眾的原意。香港管弦樂團吸取教訓後,在久石讓加一場開售門票之前,推出抽籤和實名制,即抽到門票人士須憑身份證才能進場,做法受到讚賞,而舉行演唱會的熱門場地亞洲國際博覽館日前亦公佈正式推行「實名制進場系統」,反映演藝團體和場地都意識到,不能讓黃牛黨剝削大眾欣賞節目的權利。

  推實名制賣飛,未能全面趕絕黃牛黨,他們仍可透過事前預約或替人霸位購票,都是黃子華說得好,他呼籲市民抵制黃牛黨外,更要求執法機構介入,一是針對為何會出現內部認講情況,打擊貪污賄賂行為;二是根據《公眾娛樂場所條例》,賣黃牛飛屬刑事罪行,但最高只罰款二千元,刑罰明顯過輕,而警方不能視之為輕微罪行而手軟,應大力打擊,還公眾正常的文娛活動。

李一飄

hd