社論——共享經濟不可無王管

  由創新科技衍生的共享經濟活動,憑藉網絡技術,以新穎經營手法,衝擊相關的傳統行業。由於政府規管追不上共享經濟步伐,新舊經營者爭奪市場,發生利益衝突。繼的士業界反對Uber之後,香港酒店業主聯會發表聲明,強調酒店業界受發牌規管,絕不接受Airbnb非法住宿在本港橫行無忌。對無牌出租住宿所引起的安全問題,當局不能視而不見,在未有規管定案之前,須依法行事,減少出事的機會。

  對於Airbnb要求政府修訂法例,讓無牌住宿合法在香港經營,香港酒店業主聯會表明,決不認同Airbnb所謂的共享經濟概念,形容在Airbnb上出租的香港處所均是無牌住宿,理應執法嚴懲,惟其一直打着共享經濟的旗號,要求各地政府予以此類住宿在當地遍地開花,實屬荒誕。

  現有業界對新經營者的挑戰,採取敵視態度,實屬正常。但新生行業,不能因為新,就毋須守法,尤其出租住宿服務,由環境衞生、結構安全、走火通道,以至經營者背景等,一旦出問題,風險極高。在外國,曾發生Airbnb住客遭強姦事例,聳人聽聞。在香港,如果一般家居不受規管經營Airbnb,會否引起擾民,甚至人流增加導致治安問題,都與民生息息相關,不能輕視。

  酒店業反對Airbnb,除了保障本身利益,其實也有利於旅遊業,一旦Airbnb發生欺客事件或出現負面新聞,整個旅遊業都會蒙受損失。為了公平起見,也為維護法治,當局不能因為共享經濟屬新事物而放手不管,有責任執法,取締非法經營者,直至有新規管法例出台,才另當別論。

李一飄


hd