社論——洩密醜聞鬧大 fb信唔過

  facebook(fb)洩漏用戶個人資料醜聞鬧大,昨天最新披露,受影響用戶多達八千七百萬人,比原先說的五千萬高出七成四。facebook行政總裁朱克伯格四面楚歌,被迫認錯兼道歉,仍未甩身,他將於下周到美國國會出席聽證會,屆時他會被質詢,或會爆出更多不為人知的內幕,fb用戶須密切注視,若自己私隱成為fb生財工具,就是時候考慮「戒」玩社交平台。

  英國政治顧問公司「劍橋分析」透過與fb合作,涉違規收集fb用戶資料一事,受影響用戶人數增至八千七百萬,大部份「受害人」為美國人,全球二十億用戶人心惶惶,不知下一次是否輪到自己。朱克伯格創立fb之時接受電視台訪問,信誓旦旦地說絕對不會出售用戶資料,雖然今次被「劍橋分析」予取予攜,技術上不算直接出售,但fb保密不周,難辭其咎。

  朱克伯格急忙補鑊,推出一連串保護用戶資料措施,昨天進一步公佈將推出新工具,讓用戶更了解隱私和數據分享,並限制外界存取用戶數據和搜尋用戶的途徑。然而,用戶個人資料已在fb手中,今次為錢而泄漏,難保再有下一次,尤其大數據極具政經的宣傳價值,對居心叵測機構有極大吸引力。

  現在用戶關心的問題是,使用fb平台交友和取得資訊,不是沒有代價,個人資料成為大數據一部份,即使不被濫用於政治宣傳或洗腦勾當,也應當被逼收到廣告、推銷訊息,更不知道fb幕後如何與其他機構洽商大數據的用途,等同被蒙在鼓裏,任人魚肉!要回歸初心,參與一個純粹的社交平台,沒有廣告、沒有宣傳,已不可能,fb敗象已呈,大家需要思考是否信賴社交平台了。

李一飄


hd