社論——學識加創意 融合新經濟

  中學文憑試核心科目今天起開考,學友社一項調查發現,考生感到的壓力指數,為一二年首屆文憑試以來最低,反映學校和學生開始熟習這項公開試,準備較好。其實一試不能定生死,只是求學和邁向就業的開始,而升學途徑選擇多,學生須認清個人志向、興趣和能力,在升讀大學後不斷修正,才能配合新經濟的需要。

  學友社的調查發現,考生的壓力平均分為六點七五分,為有調查以來的最低記錄。值得注意的是,六成二受訪考生認為「往後出路」為其壓力來源,一般相信,這與近年政府推動生涯規劃有關。

  傳統想法,公開試成績優異者,多爭奪大學的醫科、法律、金融、商業等科目,以保障未來職業和收入,但有關學額僧多粥少,並不能滿足所有學生,事實上也不是大部份人的志趣。與其為就業而讀悶書,倒不如問自己興趣在那一範圍,努力在大學階段求學問,同時提升自己的通識能力,對現今社會、政經、文化各領域多了解,裝備好自己,靈活應對變化迅速的就業市場。

  現在新經濟結合科技和創意,新服務和新商機不斷湧現,不能一本通書睇到老,學生先考好文憑試,然後選擇自己喜愛的大學科目,因時制宜調整方向,認識自己,多搜羅就業市場資訊,靈活設定目標,把對未來前途的憂慮,轉化為學習動力,憑個人的學歷和創意,本着甚麼也有可能的心態,才能滿足新經濟對人才的需求,並掌握新的機遇。

李一飄

hd