社論——不容老爺(車立)捱病害人

  荃灣海灣花園一部升降機前天突然飆升四十多層樓,猛撞槽頂,一對回住所的夫婦遭無妄之災,傷勢一度危殆,昨天轉為嚴重,屬不幸中之大幸。事故敲響警號,令人關注生產該升降機的南韓東洋公司,早已停產多年,並由一間德國公司收購,目前本港仍使用該廠三百部升降機,會否涉及維修保養問題,機電署須深入調查,防範火箭升降機害人事故重演。

  香港地少人多,建築物向高空發展,市民上落,須依靠升降機代步,升降機可說是最多人使用的短途運輸工具,一旦出事,後果極嚴重。早年發生過升降機纜線生鏽而斷裂墮下事件,造成死傷,事後揭露升降機維修業問題不少,外判制度下維修費不高,服務水平參差,而維修工人待遇一般,引致人手不足,影響維修質素,促使當局推出改善措施。

  前天發生的「火箭升降機」事故,初步調查有駭人發現,居民稱早前聽到升降機運作時發出怪聲,有人不敢乘搭。據業主立案法團了解,東洋升降機已停產,零件甚難配備,為確保居民出入安全,已集資更換新升降機,詎料在輪候更換之際,便發生今次事故。

  全港各處仍有三百部東洋牌的升降機,會否出現零件短缺或維修問題,機電署須徹查,即時調撥資源,加派人手,抽驗東洋牌升降機,並要求各承辦維修商緊急檢查,盡早確定其設計、所需零件,以及維修等各方面是否合乎安全標準,有需要時應聯絡收購公司,研究補救方案。

李一飄


hd