社論——居屋爭崩頭的啟示

  本港樓價連升二十三個月,高昂樓價,名列全球之冠,中產人士難以負擔高樓價,而公營房屋奇缺,輪候公屋的時間延長,新居屋次次爭崩頭,基層亦難以安居。若高樓價情況不改變,不單這一代人要忍受擠逼、惡劣的居住環境,下一代也將長期面對住的困擾。

  新一期居屋及白表居屋第二市場計劃,公眾反應熱烈。新居屋包括長沙灣凱樂苑、啟德啟朗苑及東涌裕泰苑合共四千四百多個單位,大批市民入表,至昨晚暫時超額二十一倍,而白居二申請表暫時超額九倍。由於今晚才正式截止,相信不少人會作最後衝刺,將進一步推高超額數字。

  社會各界須一同面對高樓價問題,出路之一,是增加供應土地,才能扭轉住宅長期供不應求的問題。本月底土地供應專責委員會將發表報告,諮詢民意,是一個契機,讓社會展開一次辯論,尋求增加土地供應的共識,但阻力不少。

  有民意注重環境保護,反對在郊野邊陲闢地發展,也有意見質疑在現有大型基建如貨櫃碼頭上建平台,會否益了地產商……這些關注,可以理解,但不能過份偏執,否則甚麼也不能動,根本不會有出路。

  現實擺在眼前,港人要作出選擇,須在短、中、長期大膽開闢土地,才能解決住屋短缺的問題,紓緩樓價升幅,改善基層的居住環境。爭取社會共識,最為重要,而在覓地過程中,毋須犧牲一切,一同維護環境,監察政府,向解決住屋問題奮進。

李一飄

hd