社論——屠殺「黃牛」 保護演藝生態

  本港演藝節目多不勝數,門票出現剛性需求,一票炒高數十倍,利之所至,黃牛黨愈來愈猖獗。現今資訊發達,本地有好節目上演,周邊地區觀眾加入搶飛行列,專程來港追看偶像,門票經常供不應求。由於西九文娛區演出場館將會相繼落成,當局須着手改善售票基建,不要落後於形勢,讓黃牛黨坐大,損害觀眾的利益。

  近期黃牛黨橫行,先攻陷香港管弦樂團的久石讓音樂會,樂迷撲不到飛,眼見門票被炒高,甚為不滿。港樂聽取意見後,加開一場,引入抽籤及實名制,杜絕黃牛黨,受到讚賞。其後又發生黃牛黨霸佔五月天、黃子華棟篤笑等節目門票事件,反映現行規管法例存在極大漏洞。

  大型節目多在康文署轄下場館舉行,但這些場館獲《公眾娛樂場所條例》豁免,表演團體公開發售的門票可少至兩成,即容許八成留給贊助商或作內部認購,變相人為限制公開發售數目,讓黃牛黨有機可乘。這個規定已過時,必須廢除,並提升至五成或以上,才符合公平原則。

  即使有人炒門票,被控違反《公眾娛樂場所條例》,多罰款了事,最高二千元,阻嚇力不足。特首林鄭月娥昨天向議員表明會研究刑事化,回應了嚴打黃牛黨的公眾呼聲。但修例需時,當局須快速改善售票機制,引入先到先得的實名制或者抽籤兼實名入場,外國早已施行,應無難度,宜早日推出,讓香港演藝生態回復正常。

李一飄

hd