社論——執法者不能不近人情

  警方被指截停市民汽車作「人肉路障」令其受傷一事,引起爭議,但警方無視當事人的感受,日前向他們發出「擬檢控通知書」,令事件再次發酵。迄今警方仍未就事件完成檢討,但利用公路上汽車阻截違法車輛之舉,對駕駛者極不公平,一旦出事造成傷亡,警方亦難辭其咎,為了安全起見,以後不宜再做。

  警方二月在粉嶺公路阻截一部可疑車輛,要求汽車在前路停下,可疑車輛撞向市民汽車,車上司機和乘客喪生,而被形容為「人肉路障」的一名市民受傷,其汽車也全毀。死因庭將開庭研訊這宗事件,屆時警方作供,當天為何有這決定?有沒有做錯?很快要面對質疑。

  即使死因庭未有定論,但民情清晰,多數不認同警方以市民汽車擋路,置市民於危險境地。在事件中受傷的市民,十分無辜,個人工作和生活大受干擾,而汽車被撞毀,損失重大。由於涉及嚴重交通事故,他日後購買汽車保險變得困難,十分倒楣。

  警方的檢討,須以保障市民安全為首要原則,以後不能再以市民汽車擋路,應向外國取經,引入截車新科技,以提高執法效果。至於發出「擬檢控通知書」一事,是一場「公關災難」,即使屬一貫程序,但不近人情,沒考慮到當事人的感受,警方須另作檢討,一定要跟足冷漠無情的程序?即使須按條例行事,能否做得人情化,先以口頭或書面知會該市民,不代表他犯上官非,讓市民安心,也反映警方有心。

李一飄

hd