社論——營養標籤造假 害人不淺

  消委會公佈人造牛油的測試結果,驗出十八款含基因致癌物,證明人造食品存在風險,大家應避免食用。同一調查另一發現亦極為嚇人,揭露三十個牛油和人造牛油樣本中,竟有一半的營養標籤數據嚴重失實,若市民信以為真,挑選標示低鈉、低反式脂肪的牌子,其實含量高出以倍計,以為食得健康,誰知吸收過量,隨時損害身體。事件凸顯食物安全中心的抽驗制度有漏洞,急需強硬執法對付,撥亂反正。

  十五款牛油和人造牛油的營養標籤「造假」,相關生產商是否存心欺騙消費者,以求擴大銷量,未有答案。無論如何給消費者不確訊息,營商手法非常不道德,應受譴責。

  對長期病患者而言,如高血壓人士,以為選了低鈉牛油,事件反吸收過量,控制血壓療程受干擾,有損健康,問題非常嚴重,反映食安中心採取的誠信制度,相信外國當局對出口產品實施的營養標籤,並在入口過程中抽樣化驗,把關並不足以防範蒙混過關。

  消委會今次檢測牛油和人造牛油的結果,敲響警鐘,當務之急,是針對有關牌子,跟進執法,若違反食物安全條例,應提出檢控,並要求改善。

  現在進口食物種類繁多,今次事件或許冰山一角,食安中心須全面檢視現有規管法例和篩查工作,加重刑罰,並在有需要時聯絡海關,研究虛假營養標籤是否屬違反商品說明,交由海關同步研究檢控,遏止不當經營手法。

李一飄

hd