社論——速搶創科叻人 防橫刀奪愛

  政府試推「特快專線」輸入創新科技人才,這計劃其實來遲了,不過遲到總好過無到。現時全球十大市值企業大部份屬於新經濟行業,顯示經營者已經由「高科技揩嘢」轉為「創科等如創富」,創科人才炙手可熱,本港要與全國甚至全球搶奪人才,審批方面就要快馬加鞭,否則人財兩空。

  本港在銳意發展創新科技方面起步較遲,現時要在生物科技、人工智能、機械人技術、大數據、金融科技和材料科學等範疇,急起直追。創科企業的靈魂在「大腦」,業界卻感歎難以聘請到合適人才,有公司願意高市價兩成招聘,一年來都無人問津,如果要輸入人才,審批時間又長,幾個月的等候期間,很容易遭內地和外國競爭對手「橫刀奪愛」。

  現在政府試推計劃,企業由向科技園或數碼港提出配額申請,經創新科技局審批,再由入境處就具體人士發出工作簽證,最快四個星期可以完成,避免了聘人夜長夢多。

  輸入專才不等如搶港人飯碗,單以網絡安全為例,業界指市場可容納三、四千人,實際從業者只數百人。況且當局批出配額的條件是本港缺乏或難找的人才,而且聘用這些「高級外勞」要附帶聘請港人和實習生,反而有利增加就業機會,本地青年亦可利用實習機會吸取工作經驗,成為這些創科新血。

李一飄


hd