社論——不要讓「活化」變「封化」

  俗稱「大館」的中區警署建築群快將開幕,有別於一些活化古跡改頭換面到與本來功能脫節,「大館」試圖走一條兼顧歷史、藝術和商業元素的路線。

  部份歷史建築物引入商業元素來支持保育成本,包括經營酒店或高檔餐廳,普羅市民卻因其高消費而卻步,雖然建築物保存了,卻未能讓公眾同享,而且與原本歷史功能風馬牛不相及。

  不少警署由於歷史悠久,獲納入為保育項目,當中以「大館」規模最大,包括前中央警署、中央裁判司署和域多利監獄,當年包辦「拉人、判刑、坐監」一條龍服務。

  今次活化,除了餐廳、商店、藝術展覽設施外,還保留了部份地方介紹「大館」的前世今生,包括監倉等,向公眾免費開放,市民和遊客,都很方便到來參觀了解這些設施的歷史。

  市民要了解警隊歷史,還可以去山頂的警隊博物館,可是交通不便,當局可以考慮把警隊博物館搬到前灣仔警署,配合警署活化,讓更多市民去參觀,學校舉辦學生學習也更方便。

  外國不少古舊監獄和警署化身為博物館,例如澳洲墨爾本舊監獄就有「模擬入獄」式導賞,南非則讓人參觀曼德拉坐過的囚室,趣味盎然地介紹歷史,成為名勝。本港亦可以在這方面多做工夫,結合大眾參與,讓古蹟煥發更大的生命力,而不是封閉場所。

李一飄

hd