社論——吸優質教師 不止靠高薪

  教育學院公佈最新畢業生就業調查結果,中小學平均起薪點去到二萬五千元,創下歷史高位,教幼稚園者的入職薪酬更大幅上升一成二,成為不少人心目中的「筍工」。

  幼稚園教師入職薪酬大幅上升,主要原因是政府提供免費幼稚園教育,幼稚園得以增加資源,改善設施和提升教師待遇。

  不少大學畢業生投身職場,起薪點都不足二萬元。現在教師毋須任何工作經驗,就算教幼稚園平均入職薪酬都接近二萬一千元,非常有吸引力。

  高薪加上飯碗比較穩定,現時教育學位及文憑課程炙手可熱,與十幾年前某些學生入不到其他大學才申報當年未升格的教育學院,有天壤之別。

  今天的教育大學能夠吸引優質學生,為培養優質教師「贏在起跑線」。以優質教育著稱的芬蘭,成功之道就是能夠吸引精英投入教育行業,教書待遇好,而且對基礎教育的教師要求甚高,學生因而自幼透過優質教育打好基礎。

  吸引優質人才投身基礎教育,除了薪酬,還要有良好的工作環境,讓這些人才能夠在實際工作中施展抱負,不致失望而轉行,或者純粹為了金錢待遇而非教育理想而留下。

  隨着學生人數減少,當局正好提高教師和學生比例,保持教師工作穩定,並且有較多時間改善教學質素。

李一飄

hd