社論——自駕遊租車要買足保險

  香港人喜愛外遊,近年更多了港人旅行時自駕遊。不過,港人自駕遊數目多了,涉及的意外亦多了,這需要時刻提醒自己,不論在香港還是外地,安全駕駛仍是第一考慮,平時少駕駛的港人,絕對不要拿自駕遊來練車。至於不涉及人命傷亡的自駕遊意外,賠款是重點考慮,就需要留意當地租車的保險安排,本身是否有購買全面保險,否則一趟自駕遊的賠款,隨時等同一、兩次歐遊費用。

  這兩天,有自稱是「台灣租車公司」職員在社交網站發文,越洋追討香港一名男子,指他四月初在台灣自駕遊期間,撞毀了其公司一架價值約四十五萬港元的德國九人車,維修費用達十八萬港元,維修需時九十天,令公司蒙受巨大損失,但該名男子回到香港後卻拒賠。這種「走數」態度,不止是個人問題,遭人網上追討,更影響香港人外遊形象。

  香港人出外租車,若不想意外後遇上天價賠償,有責任了解租車公司的保險條款及租車墊底費多少,弄清本身責任,如有需要就更要在外購買相關保險;特別租用名牌車,如在歐洲租車,出車前更要檢驗清楚車身狀況,否則還車時有花痕損傷,租車公司多數堅持原廠維修,涉及的維修及營業損失賠償,就有排計。

  始終香港到其他國家旅遊逗留天數不多,當地有好多規例亦不清楚,再加上不熟路面的情況下,租用當地司機帶領遊覽,選擇做乘客才是最正確和安全的選擇。

李一飄


hd