社論——放生違法食肆怎服眾

  民以食為天,飲食絕非小事。早前有酒家被揭「粟米石斑塊」中,並無石斑魚,成為頭條新聞,引起市民關注。案件昨在法庭審理,結果出人意表,由於酒家承諾不再重犯,獲控方撤回所有傳票控罪,等如放生!

  這間酒家集團六間分店被揭以廉價「鯰魚充當石斑」,以「粟米石斑塊」之名奉客,涉使用虛假標籤,違反《商品說明條例》,海關動員調查,花費時間和資源化驗及舉證。公眾期望犯事者得到應有的懲罰,除了承擔責任,更加重要的,是向飲食業界發出訊息,不要以為將貨就價,可以瞞天過海。

  飲食業競爭大,經營不容易,但不是藉口,為生存而取巧,犧牲食客的利益。一般而言,對違反《商品說明條例》的商號,若情況不嚴重,多數罰款了事,但罰與不罰,效果大不同,罰了起碼產生一定的阻嚇作用,令不良商人不要以為無王管,而公眾亦會對執法更具信心,鼓勵執法機構加把勁,揪出業界害群之馬。今次案例不符合市民期望,希望以後不再發生。

李一飄

hd