社論——「過河」北上闖創科天地

  香港創科發展面對不少樽頸,日前取得重要突破。在國家主席習近平支持下,日後國家科研項目資金可以「過河」,直接資助本港的科研項目,既解決本地科研團隊支援不足的問題,亦將帶動商界參與風險投資,對創科發展打下一支強心針。港人也須抓緊兩地相通的機遇,部署「過河」北上,趕上內地的創科大潮。

  以往香港科學家和院校,不能獨立參與競投國家的重大科研項目,例如登月工程和高鐵等,只能夥拍內地機構參與,日後有了內地資金「過河」南下,本港院校將可以獨立申請或競投內地的重大科研項目,香港科研人才將享更大空間,一展拳腳。

  本港學術界近年北上意識加強,例如城大去年率先在成都設立研究院,其他大學亦有優厚條件,與內地大學結盟,壯大科研實力。有志於創科的人士和商界,特別是有雄心壯志的年輕人,不應故步自封,須調整發展方向,極積「過河」到彼岸,尋求與內地科研團隊合作,善用內地龐大的科研產業鏈,才可以為香港創科業開闢更闊道路。

李一飄

hd